В Ульяновске появятся два детских технопарка

Открытие первого из них намечено на декабрь 2016 года

В Ульяновске в декабре 2016 года планируется открыть детский технопарк «Кванториум». Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, уникальный проект дополнительного образования будет реализован в Заволжском районе.

Отмечая важность развития системы подготовки и поддержки талантливых детей, губернатор Сергей Морозов сообщил, детских технопарков в Ульяновске должно быть не менее двух. Первый — «Кванториум» — расположится в Заволжье. Это уникальный для региона проект, аналогов которому в России — единицы.

Второй технопарк, который будет носить название «Церебрум», будет построен в районе Дворца творчества детей и молодёжи и Областной детской библиотеки. Планируется, что он будет открыт в течение ближайших двух-трёх лет.

По данным областного правительства, в настоящее время подобных технопарков в России всего пять — в Набережных Челнах, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и два в Москве. Новая модель дополнительного образования будет построена на объединении усилий науки, бизнеса и государства на основе принципов государственно-частного партнёрства.

«Работы по созданию ульяновского детского технопарка ведутся в соответствии с «дорожной картой». Так, уже определён перечень пяти основных направлений работы. Это — робоквантум, ИТ-квантум, аэроквантум, наноквантум, биоквантум, — сообщила и.о. первого заместителя председателя правительства, министра образования и науки Екатерина Уба, — У нас есть чёткое понимание по организации учебного процесса. Уверена, в декабре технопарк сможет принять первых ребят. Ожидается, что сначала это будет порядка 300 школьников, а уже со следующего года центр будет рассчитан на тысячу детей. Кроме того, совместно с вузами сейчас мы формируем педагогический состав. Для преподавателей организовано методическое обучение, также в еженедельном режиме они получают необходимые дополнительные консультации».

По мнению экспертов, открытие детского технопарка является важным этапом инновационного развития Ульяновской области.

«Научная составляющая технопарка очень существенная. Оснащённости нашего центра смогут позавидовать даже учёные. Благодаря созданию технопарка дети и молодёжь смогут сами поработать над решением проектных задач, над которыми сейчас трудятся учёные и промышленники. Кроме того, там будут действовать современные педагогические технологии. Мы ждём больших результатов от реализации этого проекта», — считает первый проректор, проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина.

В свою очередь директор АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Александр Яковлев заявил, что создание детского технопарка в регионе является очередной ступенью в развитии ульяновской промышленности: Организация обучения в новом формате — это элемент большого образовательного проекта по созданию Города знаний. Именно эти ребята станут в будущем специалистами ульяновских предприятий, будут работать над созданием новых, современных технологий, а значит, будут центральным звеном в развитии промышленного потенциала всего региона. Благодаря образовательной системе детского технопарка мы будет вести ребят по индивидуальным образовательным трекам до технологических лидеров национального уровня».

Как сообщалось, в августе 2016 года Ульяновская область вошла в число победителей федерального конкурса по созданию технопарков в России, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив.

Региональная заявка была одобрена на заседании конкурсной комиссии министерства образования и науки РФ по предоставлению федеральных субсидий на реализацию проектов дополнительного образования детей.

В частности, технопарк станет новой образовательной площадкой в области инженерных наук, его деятельность будет осуществляться с приоритетными направлениями технологического развития Российской Федерации.