В ульяновском центре медрадиологии начат монтаж протонного ускорителя

ФВЦМР в Димитровграде станет единственным в России полномасштабным центром ядерной медицины

В протонном центре создаваемого в Димитровграде (Ульяновская область) Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии начат монтаж уникального изохронного циклотрона CYCLONE-235, сообщили в региональном правительстве.

По словам губернатора Сергея Морозова, ульяновский ФВЦМР на сегодня является единственным в России полномасштабным центром ядерной медицины. И не случайно для его строительства выбран именно Димитровград. Здесь расположен научно-исследовательский институт атомных реакторов ГК «Росатом», здесь технологически самая подготовленная площадка и именно в Ульяновской области готовят большое количество технических специалистов, необходимых для реализации проекта.

«Если бы такой центр строился в Германии, то его стоимость бы составляла не менее 43 млрд рублей, возводился бы он 8 лет. В Ульяновской области его строительство обошлось в 20 млрд рублей, то есть в два раза меньше. Строим мы его с 2010 года, что означает, что мы укладываемся в европейские рамки», — заявил в свою очередь руководитель ФМБА России Владимир Уйба

По его словам, это будет государственный высокотехнологичный медицинский центр, пациенты которого будут получать врачебную помощь на бесплатной основе по квотам, выделяемым государством. При этом расходы на лечение одного больного в таком учреждении из бюджета могут достигать 2 млн рублей в год. Медицинский центр будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и других субъектов РФ.

По словам Морозова, создание центра медицинской радиологии — огромный шаг вперед не только для развития Ульяновской области, но и системы здравоохранения России в целом: «Это общая надежда на возвращение к жизни тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы планируем, что ко второму кварталу 2018 года центр будет готов принять своего первого пациента. К этому времени лечебное учреждение должно быть укомплектовано и снабжено профессиональными медицинскими и техническими кадрами. По предварительным оценкам, количество обслуживающего персонала здесь будет порядка 1500 человек».

«Сейчас мы ведем масштабную работу с медицинскими факультетами вузов, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы активно развиваем систему целевого набора, которая станет приоритетной в подготовке и привлечении кадров в отрасль здравоохранения. В 2016 году 334 абитуриента из муниципальных образований Ульяновской области приняли участие в конкурсе для поступления по целевом набору в медицинские вузы. Количество целевых мест по согласованию с Министерством здравоохранения РФ по сравнению с 2013 годом увеличилось в два раза», — отметил губернатор.

На сегодня на объекте завершено сооружение инженерных сетей протонного корпуса. В апреле 2016 года был произведён контрольный пуск. На текущий момент закончены строительно-монтажные работы первого корпуса и еще в девяти они подходят к завершению.

В целом работы по созданию федерального высокотехнологического центра медицинской технологии выполнены на 75%. На объекте ежедневно трудятся 600 — 700 специалистов, в том числе представители ряда иностранных компаний, таких как IBA, Philips, General Electric, а жители Ульяновской области. В течение 2017 года планируется завершение строительных работ, монтаж всего высокотехнологичного оборудования центра, а также осуществлён физический пуск протонного ускорителя.

По мнению вице-президент IBA, директора представительства в России и странах СНГ Кирилла Макаренко, на данный момент протонная терапия является лучшим, самым современным средством лечения рака: «Это золотой стандарт в радиотерапии. После настройки протонного оборудования в димитровградском центре будет получен первый пучок заряженных частиц».

«Дальше будет происходить доставка этого пучка до лечебных комнат, где будут установлены специальные устройства, которые позволяют с помощью вращения поставлять пучок до очага онкологического заболевания больного с точностью до полмиллиметра и уничтожать опухоль с помощью заряженных протонов. Одна лечебная комната в зависимости от локализации онкологической опухоли сможет принять от трехсот до четырехсот пациентов год, максимально количество пациентов данного центра — 1200 больных. Средний срок лечения от 12 до 35 сеансов», — заявил Макаренко.

Как сообщало ранее, проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ.

В структуру учреждения входят более двадцати корпусов, среди которых и протонный центр. Всё медицинское учреждение будет рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год, и будет включать в себя клинический стационар примерно на 400 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлиника на 240 посещений в смену.