«Битва роботов» в Перми получила международный статус

В Пермь на «Битву роботов» приедут 33 команды из разных стран. Пермь в очередной раз подтверждает статус инженерной столицы России

Участие в «Битве роботов», которая пройдет в Перми 10 ноября, уже подтвердили 33 команды не только из России, но из США, Ирака, Сирии, Украины, Швейцарии, Великобритании, Казахстана и других стран. Второй пермский чемпионат станет международным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия.

В пресс-службе мэрии эту информацию подтвердили и сообщили, что глава администрации Перми Дмитрий Самойлов распорядился поддержать вторую «Битву роботов». Для тренировки роботов участникам уже предоставлена площадка на улице Ижевской, а 24 августа здесь прошли первые испытания.

Как отметил один из организаторов битвы Олег Кивокурцев, до этого все тесты проводились под открытым небом. Однако боевые роботы достигли уровня, когда испытывать их на улицах Перми стало опасно, поэтому теперь команды тестируют свои машины на специализированном полигоне.

За победу во второй битве будут бороться 11 пермских команд: «Бешеный металл», «Гироскоп», «Спартак», «Сколопендра (Паутситы)», «CircleKnife», «XForce», «Матанга», «Дракон (кинетик)», «Спокойный металл», «Enaza», «Леонард». Согласно регламенту к бою допускаются роботы весом не более 70 кг, высотой не более 70 см и не менее 30 см.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первая «Битва роботов» прошла в Перми в ноябре 2015 года в рамках Пермского инженерно-промышленного форума. Она собрала два десятка команд из разных городов страны. Шоу посетили тысячи пермяков. Робот команды «XForce», из Перми справилась со всеми соперниками и выиграл приз для своих создателей — 300 тысяч рублей.

Отметим, что первые подобные соревнования в мире прошли в 1994 году в Сан-Франциско. Поначалу это были телевизионные шоу, которые с успехом демонстрировались в телевизионном эфире США и Великобритании.