Наукоград в Оренбурге: более 200 экспонатов, способных удивить иностранцев

В молодежном наукограде представят самые последние разработки молодых ученых крупнейшего вуза региона. Впервые такое количество проектов соберут на одной площадке

В Оренбурге подготовка к первому Международному молодежному образовательному форуму «Евразия» вышла на финишную прямую. Как отметил директор форума Алексей Любцов, перед организаторами стоит задача не просто провести мероприятие и отчитаться, а создать постоянно действующую площадку, где объединится молодежь со всего евразийского пространства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Оренбургского госуниверситета (ОГУ).

Перед открытием форума «Евразия» в наукограде на 10 тематических улицах в сквере перед третьим учебным корпусом вуза начнется демонстрация более 200 уникальных экспонатов. Это новейшие российские и мировые технические достижения: разработки молодых ученых, аспирантов, магистров и студентов евразийского континента.

Гости наукограда увидят более 170 проектов Оренбургского госуниверситета, среди них действующие модели роботов, 3D-модель фюзеляжа магистрального воздушного судна, макет солнечного теплогенератора с гелиоприемником, установка, предназначенная для выработки биодизельного топлива из растительных масел, и образцы получаемого с ее помощью горючего и многое другое.

«В наукограде будут представлены самые последние разработки молодых ученых Оренбургского госуниверситета. Еще никогда столько проектов из разных областей науки нам не удавалось собрать в одном месте. Нам есть чем удивить зарубежных гостей», — отметил начальник отдела научно-исследовательской и инновационной работы студентов ОГУ Артем Быков.

В вузе также подчеркнули, что студентам из стран-участниц предоствят возможность не просто посмотреть на изобретения, но и совместно с авторами проектов провести эксперименты.

На проспекте Медицинском можно будет узнать о новом препарате — регенерирующих глазных каплях, гелях профессора В.Н. Канюкова на основе биопластических полимеров и микроэлементов, а также об организации их опытно-лабораторного производства.

Ученый Рамиль Рахматуллин представит сразу три проекта. Он расскажет о серийном выпуске известной на весь мир биокожи, продемонстрирует принцип ее действия и ознакомит с результатами применения. В наукограде он впервые совместно с группой соразработчиков покажет присутствующим прототип прибора — инвазивного глюкометра, который без прокола кожи измеряет уровень глюкозы в крови по инфракрасному излучению.

Читайте также: В Оренбурге к I Международному форуму «Евразия» возводят наукоград

Также желающие с помощью ученого смогут создать индивидуальный крем «Евразия», добавляя различные ингредиенты и отдушки по своему вкусу в основу от новой косметической линии «SolyЛайф». В ней совмещены технологии создания биокожи и лечебное действие микроэлементов из озер Соль-Илецка.

На улице Энергетика в числе заявленных экспонатов — действующая солнечная электростанция мощностью 800 Вт, которая имеет уникальную автоматизированную систему управления солнечным трекером. На закате платформа повернута на запад, а когда света оказывается недостаточно для выработки энергии, она разворачивается на восток — в ожидании первых лучей. Автором проекта является магистрант электроэнергетического факультета ОГУ Александр Немальцев. Он усовершенствовал конструкцию солнечных батарей. Несмотря на компактность и простоту в эксплуатации, трекер может служить основой для более сложных устройств и использоваться, например, на реальной солнечной электростанции.

На Аэрокосмической улице гости наукограда увидят натурную 3D-модель законцовок крыла воздушного судна, созданную по разработкам ученых ОГУ. Она изготовлена из композиционных материалов по авиационным технологиям

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 7 по 11 сентября в Оренбурге пройдет I Международный молодежный образовательный форум «Евразия», участниками которого станут порядка 800 человек. Свои заявки подали молодые люди из Болгарии, Великобритании, Исландии, Китая, Финляндии, Норвегии, Черногории и еще нескольких десятков стран. На территории самого крупного вуза — Оренбургского госуниверситета — возводится наукоград, который откроется 7 сентября.