Известный офтальмолог Мулдашев ищет в Оренбуржье подземную силу

Врач ищет на территории огромного сарматского захоронения подземную силу, аналогичную той, которая найдена в Башкирии

Заслуженный врач РФ, известный офтальмолог Эрнст Мулдашев (Уфа) заинтересовался раскопками сарматского некрополя на территории Оренбургской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, Мулдашев прибыл в регион специально для ознакомления за ходом работ на некрополе сарматской знати.

По словам Эрнста Мулдашева, на «Курганном поле «Высокая Могила-Студеникин мар» экпедиция, куда входит врач, ищет подземную силу. При изучении территории Башкирии в 2015 году обнаружены каменные пирамидки, которые перемещались с помощью внутренней силы земли. В поисках этого же эффекта он находится в Оренбуржье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в районе села Дедуровка Оренбургского района ученые проводят исследование масштабного захоронения сарматов. В связи с тем, что в последние годы некрополь подвергался грабительским раскопкам, Институт археологии РАН (Москва) при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области решил провести спасательные археологические работы на одном из курганов.

Напомним, на территории захоронений выделено шесть курганных групп, каждая из которых превосходит территории многих рядовых памятников.

Научный сотрудники института археологии РАН Дарья Богачук (Москва) сообщила, что археологи начали изучение центрального погребения с дромосом (коридором, ведущим в погребальную камеру). В настоящее время найдены бронзовые наконечники, которые использовались для охоты.