В Оренбуржье начнут лечить суставы с помощью стволовых клеток

Оренбуржье станет пилотным регионом для исследований в сфере клеточных технологий

Оренбургская область станет одним из первых региональных центров исследования эффективности инновационного продукта из собственной жировой ткани пациентов для лечения дегенеративных изменений хряща коленного сустава. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном минздраве.

Как отметил руководитель проекта — начальник Центра биомедицинских технологий, к.м.н. Илья Еремин, лидером и координатором исследования станет Оренбургская областная станция переливания крови (ООСПК), которая в шестой раз признана одной из лучших станций переливания крови в Российской Федерации.

«Станция по праву гордится самым оснащенным банком стволовых клеток, лабораторией клеточных технологий и высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт работы в области биомедицинских технологий. Все это позволяет проводить обработку жировой ткани пациентов для получения клеточного продукта», — сказал Илья Еремин.

Главный врач ООСПК, Заслуженный врач России, к.м.н. Ринат Гильмутдинов подчеркнул, что пациенты с остеоартритом пройдут лечение у ведущих специалистов Оренбургской областной клинической больницы №1 и клинической больницы №4 города Оренбурга. Для каждого пациента сотрудниками Оренбургской областной станции переливания крови будет получен и охарактеризован персональный клеточный продукт, а также создан его индивидуальный паспорт с кодом.

Технология лечения является малотравматичной и может быть проведена в дневном стационаре или амбулаторно. Общее время всех манипуляций (от забора биологического материала до введения готового клеточного продукта) составит около 2,5 часов. В этот же день вечером пациент может уйти домой. Реабилитационный период после такого лечения составляет несколько дней, после чего пациенты возвращаются к нормальной двигательной активности. На протяжении полугода каждый пациент будет несколько раз обследован, а врачи-исследователи будут тщательно фиксировать состояние здоровья. По полученным ранее данным, исследователи прогнозируют, что через 6 месяцев ожидается восстановление поврежденных участков суставных поверхностей и возврат пациентов к нормальному уровню физической активности, в том числе занятиям спортом.

В ранее проведенных исследованиях Центром накоплен значительный объем собственных экспериментальных данных, а все технологии прошли стадию доклинических исследований.

Планируется, что лечение в рамках инициированного мультицентрового исследования пройдут не менее 200 пациентов. Специалисты считают, что эти данные позволят оценить возможность переноса клеточных технологий в широкую врачебную практику.