В Оренбуржье отмечена тенденция уменьшения числа аспирантов

За последний год профессорско-преподавательский состав в вузах уменьшился на 10%. Сильнее всего эта тенденция проявляется среди молодых преподавателей вузов в возрасте до 39 лет: за три года их численность сократилась на 31%

В Оренбургской области на заседании Совета ректоров вузов обсудили проблему молодежной науки. Начальник отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования Оренбургской области Елена Луцай отметила, что негативные тенденции, связанные с оптимизацией сети высшего образования и научных организаций, отражаются и на молодежной науке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Оренбургского госуниверситета, на базе которого состоялась встреча членов Совета.

За последние шесть лет число студентов, обучающихся в вузах области, постоянно снижается. Только за последний год оно уменьшилось на 9 тысяч человек. Соответственно снижается и численность работников, занятых в системе высшего образования. Так, за последний год профессорско-преподавательский состав в вузах региона уменьшился на 10%, причем сильнее всего эта тенденция проявляется в категории молодых преподавателей вузов в возрасте до 39 лет: за три года их численность сократилась на 31%. В то же время, согласно прогнозам, к 2025 году произойдет рост численности населения региона в возрасте 15−19 лет на 11 тысяч человек, а к 2030 году — на 37 тысяч.

По словам Елены Луцай, предпосылок скорого разрешения этого противоречия не наблюдается. Численность аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям науки и технологий, утвержденных Правительством РФ в январе 2015 года, составляет всего 38,3% от общей численности аспирантов очной формы обучения за счет бюджета. Соответственно, возникают вопросы при реализации ряда региональных программ. В прошлом году, к примеру, не нашлось достаточного количества семей, подпадающих под действие программы по выплате жилищных субсидий семьям молодых ученых; низок конкурс на получение персональных стипендий для молодых докторов наук: в 2016 году на пять персональных премий для докторов наук было подано три заявки. Недостаточна публикационная активность ученых региона по базам научного цитирования Scopus и Web of Science.

Председатель совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор ОГУ Жанна Ермакова отметила, что снижение числа аспирантов, а также числа соискателей и защит диссертаций во многом обусловлено серьезной модернизацией системы подготовки кадров высшей квалификации на федеральном уровне. Диссертационные советы вузов Оренбургской области и сегодня находятся в процессе реформирования: вместо двух советов по экономическим наукам в ОГУ в начале марта создан один — приказом Минобрнауки РФ, идет работа по созданию совместного (ОГУ и ОГПУ) совета по педагогическим наукам (вместо двух: по одному — у каждого вуза), предпринимаются усилия по расширению сети диссертационных советов путем создания объединенных — не только на базе ведущих вузов области, но и с учебными и научными заведениями других регионов.

Жанна Ермакова, коснувшись темы поддержки будущих кандидатов и докторов наук, сообщила о действующей системе мер в ОГУ. В частности, оклад кандидата или доктора наук на период отпуска от трех до шести месяцев выплачивается тем, кто защищает кандидатскую или докторскую диссертацию; осуществляется оплата расходов на командировки (не менее трех) и на тиражирование автореферата. Такой подход дает свои результаты. На сегодня профессорско-преподавательский состав ОГУ на 85% состоит из кандидатов и докторов наук.

«Необходимо активизировать работу по планированию защит на собственной базе, — считает Ермакова, — разработать программы поддержки соискателей для защит в сторонних вузах, а также положения о прикреплении их из других регионов, ориентируясь на востребованность кадров в наших вузах и отраслях экономики области».

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов и ректоры назвали сразу несколько направлений, по которым необходимо срочно начинать работу: диссертационные советы по биологии, филологии, истории, юриспруденции, философии.