В Перми разработан препарат, который сможет лечить от аутоиммунных болезней

Пермские биологи ведут уникальные разработки лекарства против аутоиммунных заболеваний

В Перми получен препарат, который сможет лечить людей от красной волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, склеродермии, сахарного диабета и других аутоиммунных заболеваний.

По результатам восьмилетних научных исследований учеными и студентами биологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН впервые в мире определен и выделен в чистом виде белок, который может стать основой универсального лекарства от целого ряда опасных болезней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Он вырабатывается исключительно в организме беременной женщины и при некоторых видах опухолевых процессов. Ученые отметили, что у женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности наблюдается улучшение состояния. Это дало им повод предположить, что выделенный белок может выступить основой для будущего лекарства от таких болезней.

Пермские биологи разрабатывают технологию, позволяющую «договориться» с организмом человека при аутоиммунных заболеваниях и улучшить его состояние. Ученые нашли сходство внутренних процессов в организме больного с теми, которые протекают в организме беременной женщины. Биологи считают, что помочь при лечении может белок, который сохраняет плод ребенка в ее теле, — он впервые был получен в чистом виде.

«Препараты на основе полученного белка станут своеобразными «дипломатами», которые смогут «договориться» с иммунной системой человека, облегчив протекание болезни», — отмечает доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Светлана Заморина.

В данный момент ряд разработок ученых запатентован и проходит стадию лабораторных исследований. По предположению представителей научного сообщества, внедрение в медицину разработок будет возможно примерно через 10 лет при условии достаточного финансирования.