Оренбургские ученые за год получили поддержку на сумму более 43 млн рублей

Профинансированы гранты на сумму 33,2 млн рублей, молодым кандидатам и докторам выплачено почти 10 миллионов рублей премий и стипендий

В Оренбургской области правительство региона в 2015 году сохранило все меры государственной поддержки ученых в регионе. Профинансированы гранты на сумму 33,2 миллиона рублей, молодым кандидатам и докторам выплачено почти 10 миллионов рублей премий и стипендий. Продлены до 2025 года соглашения о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Сохранена государственная поддержка аспирантов и премии лучшим ученым Оренбуржья. Об этом заявил губернатор Юрий Берг на встрече с научно-педагогической общественностью региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы области.

На развитие сельскохозяйственной науки как одной из основ областного агропромышленного комплекса, успешно решающего задачи по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению, объем выделенных средств составил 12,5 млн рублей.

По словам Берга, эти и другие меры позволили сохранить научные школы Оренбуржья и единство научно-образовательного пространства региона. В результате проведены сотни исследований: «Оренбургская наука нацелена не только на разработку технологий и их внедрение в экономику и социальную сферу, но и на социальные, гуманитарные и фундаментальные исследования, без которых не может быть прогресса».

Губернатор подчеркнул, что сегодня одним из приоритетов государственной политики является популяризация науки и технологий. В регионе необходимо осуществлять просветительские проекты. Заниматься популяризацией науки, рассказывать о достижениях и знаниях, которые не всегда доступны широкой аудитории, должны вузы и НИИ при координации министерства образования и поддержке областных СМИ.

Популяризация науки повысит информированность бизнес-сообщества и привлечет инвесторов, готовых финансировать внедрение научных разработок в практику и дальнейшие исследования. Государственно-частное партнерство в сфере образования и науки должно стать одной из основ развития и укрепления экономики.

«Сегодня перед нами стоит задача диверсификации российской экономики: импортозамещения, ухода от опоры на сырьевую базу. На этом этапе нам нужны научные разработки», — отметила на встрече представителей власти и бизнеса министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбуржья Наталья Безбородова.

Стоит отметить, что разработки у региона имеются. Ряд новаций 4 февраля представили ученые крупнейшего вуза региона — ОГУ. Несколько проектов касались ресурсо‑ и энергосберегающих технологий в строительстве. На кафедре строительных материалах есть разработки на основе местного сырья и минеральных отходов региона, составах сухих строительных смесей. например, весь студенческий городок покрыт плиткой, технология производства которой создана в университете, и она уже более пяти лет не требует ни замены, ни реконструкции.

Заведующий кафедрой геометрии и компьютерных наук Александр Шухман представил проекты в области современных компьютерных сетей и облачных технологий. Ученый рассказал, что создание регионального центра образовательных программных продуктов на базе облачных технологий будет иметь значительный социальный эффект — обеспечит удаленный доступ через интернет всем учащимся школ Оренбургской области к практически любому программному обеспечению, необходимому в учебном процессе, значительно снизит затраты школ и министерства образования области на закупку и установку импортных компьютеров и платных программных продуктов. По предварительным оценкам, ежегодная эксплуатация ресурсного центра всеми школами Оренбургской области будет стоить меньше, чем полное обновление компьютерного парка одной крупной школы. Активное внедрение технологий ведется пока только в ОГУ.

В вузе разработан проект по организации высокотехнологичного производства бурильного инструмента в ОАО «Завод бурового оборудования», по качеству не уступающего лучшим мировым аналогам.

Заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ, доктор биологических наук Рамиль Рахматуллин презентовал готовый продукт — разработку специалистов лаборатории прикладных биотехнологий Научно-технического парка ОГУ: косметические препараты на основе микроэлементного комплекса соленых озер Соль-Илецка и гиалуроновой кислоты под брендом «SolyЛайф». В отличие от своих коллег, он представил уже завершенный и упакованный продукт, готовый к реализации.

Все представленные научные проекты получали государственную поддержку со стороны губернатора и правительства Оренбургской области.